Süßkartoffelsuppe in weißer tiefen schale mit Süßkartoffeln aufgeschnitten am linken Rand und einer kleinen Petersiliendeko auf der Suppe auf einem weißen Untergrund

Vegane Süßkartoffelsuppe – ein kleines Nährstoffwunder

Diese vegane Süßkartoffelsuppe ist ein kleines Nährstoffwunder: : sie ist super einfach in der Zubereitung und steckt voller wärmender Gewürze, die gleichzeitig eine enorm entzündungshemmende Wirkung auf unseren Körper entfalten. Sie enthält u.a.:

Durch einen Löffel Erdnussmus am Schluss ist sie außerdem ein sehr cremiger Genuss und paar Spritzer Limettensaft geben eine tolle Frische. Du brauchst maximal zehn Minuten für die Vorbereitung der Zutaten und dann lässt du einfach alles etwa 15 Minuten köcheln.

Die Suppe ist ein perfektes Gericht für kühle Tage und wohlig wärmend, easy in der Zubereitung und dabei wunderbar nährstoffreich.

Lass es dir schmecken und koch am besten gleich die doppelte Menge – dann kannst du ein paar Portionen einfrieren – zum Beispiel für stressige Homeoffice-Tage. 😉

 

Du brauchst…

  • 1 gr. Süßkartoffel (oder 2 kleine Süßkartoffeln)
  • 1-2 Karotten (kannst du auch mal weglassen wenn es schnell gehen soll)
  • 1 gr. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1cm frischen Ingwer (geschält)
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Curry
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 TL süßes Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 Limette

 

  • Topping:
  • Granatapfelkerne
  • 1/2 Bund Koriander oder glatte Petersilie (frisch und je nach Vorliebe)
  • Kürbiskerne, Hanfsamen oder schwarzer Sesam

 

So geht’s…

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken (oder Knoblauch durch die Presse geben)
  2. Süsskartoffel und Karotten schälen und in Würfel schneiden, benötigte Menge Gemüsebrühe und Kokosmilch bereitstellen
  3. Zunächst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit 1/2 TL Muskat, 1/2 TL Curry, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Kurkuma anschwitzen
  4. Süßkartoffel und Karotten dazu geben, weitere 1-2 min anschwitzen (wenn es droht zu verbrennen 1-2 EL Wasser hinzugeben)
  5. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und ca. 15min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gegen Ende 1 gehäuften EL Erdnussmus dazu geben
  6. Topf vom Herd nehmen, mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken und alles mit dem Pürierstab zu einer feinen Suppe pürieren
  7. Suppe auf Teller füllen, 1 Limette auspressen und etwa einen TL Limettensaft über die Suppe träufeln , dann Suppe mit Wunsch-Topping dekorieren (z.B. Granatapfelkerne, frischen Koriander, frische Petersilie, Kürbiskerne, Hanfsamen, etc.)
  8. Guten Appetit!

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